2015.12.13.Sun
【PATICO BLOG ⑦ クランセカーケ】
お料理・ケーキ
皆様こんにちは。
結婚式のケーキなどお菓子はお決まりでしょうか?
お祝い事のお菓子でお悩みのあなたは必見!
おすすめのお菓子
「クランセカーケ」
をご紹介したいと思います。
1. クランセカーケとは?
クランセカーケはノルウェーの伝統菓子です。
ノルウェーの人たちは、お祝いごとは手作りのお菓子にこだわる事が多く、
結婚式などのめでたい日にはケーキなどをみんなで持ち寄り祝います!
中でも、最もノルウェーらしいケーキと言えるのが「クランセカーケ」です。
見た目にインパクトがありツリーのようで、クリスマスや結婚式など特別なお祝いの際に食べられます。
「クランセ」はリース(輪・花輪)、「カーケ」はケーキの意味で、沢山のリングが積みあがった形のケーキです。
その名の通り少しずつサイズの違うリング型のケーキを18枚積み重ねて作ります。
クッキーのようなサクサク感のあるお菓子です。
クリスマス、結婚式、5月17日のナショナルデーなど、特別な時に作るケーキで、とっておきのものです。
飾りとして複数の小さなノルウェー国旗をあしらうこともよくあります。
このように国旗を挿すと可愛いですよね!
クランセカーケの作り方
実はクランセカーケは作るのが難しそうに見えますが、簡単に作れます。
クランセカーケの作り方は、アーモンドを湯通しして乾かしたら砕いてすりつぶし、砂糖、さらに卵白を加えます。
火にかけ、なじませたら絞り袋に入れて、クランセカーケ用の円形の型に絞り出して焼き上げます。
一番大きなものを下にして上にどんどん積み上げてピラミッド型にしたらほとんど完成です!
あとは国旗をつけたりなどデコレーションをすればクランセカーケの出来上がり!
是非、今年のクリスマスで試してみてはいかがですか☆彡
Hello, everyone!
Today’s topic is “Kransekake” from Norway.
The visual is very impressive and like Christmas trees.
This sweet is eaten in special celebration like wedding or Christmas.
“Kranse” means the ring, and this sweet is made from different size of 18 ring cakes.
Let’s try to make it!
Thank you.
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